자유게시판

어맛 이건 영화화 시켜도 대박이겠어! 싶을정도로 재미와 감동 모두 챙기는 시나리오를 지녔으나,

정작 등장인물들은 이름과 역할 외에는 기억 안나는 그저 그런 캐릭터성을 지닌 게임과

등장인물 대사 하나 하나에 그걸 읽고 듣는 플레이어가 천국과 지옥을 여행하게 만들 정도로 뛰어난 캐릭터성을 지녔으나,

메인 스토리요? 어... 음... 그러니까...^^; 할 정도로 그저 그런 시나리오를 지닌 게임 중

둘 중 하나를 골라야한다면 뭘 선택하실건가요?

당연한거지만

난 절충해서 스토리성 캐릭터성 뛰어난 게임을 고르겠다! or 절충해서 둘 다 그저 그런 게임을 고르겠다! 따위의 뻘대답은 용납치않겠다.

Who's 호안마마

?

노력이기는 재능없다.

죽기 직전까지 노력하자! 아자!!

Comment '16'
  • ?
    현성이 2011.11.05 14:16

등장인물의 개성과 탄탄한 스토리를 지닌 게임이라면 역시 포탈을 들 수 있겠죠. 포탈2에서는 더욱더 강화된 스토리와 개성넘치는 등장인믈들의 등장으로 더욱 깊은 몰입감을 느낄 수가 있었죠. 포탈2에서 나온 수많은 등장인물들은 워낙에 강렬했기 때문에 이름이나 특징을 전부 기억하게 되었고 스토리 또한 탄탄하고 강렬해서 등장인물들의 이야기들까지 전부 알고 있습니다. 

이 둘을 가지지 못한 게임 중 하나를 고르라면... 좀 아니라고 봅니다. 아니면 거기에 게임성을 붙이면 어떨까요? 

• ?
    현성이 2011.11.10 21:41

그렇다면 저는 간단하게 둘 중 하나의 장점만 있는 게임을 버리고 두 장점 모두 있는 게임을 고를레요. 

• ?
    호안마마 2011.11.05 14:18

글 제목에서 풍기듯이 스토리성과 캐릭터성 중에 굳이 골라야 된다면 뭘 고르겠냐는 질문이였습니다만 'ㅅ';

• ?
    맛난호빵 2011.11.05 14:41

차라리 둘다 포기하는게 나을듯!

• ?
    호안마마 2011.11.05 15:49

천잰데?

• ?
    코드나레 2011.11.05 14:42

둘이 조화가 이루어지는게 가장 좋지만..

굳이 고르라고 한다면 캐릭터를 고르겠습니다

캐릭터성이 강한 작품은 스폰지밥이나 심슨 등이 있죠

위의 작품들이 시나리오가 그렇게 뛰어난 건 아니지만 많은 사람들에게 사랑을 받고 있죠?

그 이유는 아마 보면 볼수록 빠져드는 캐릭터성에 있는 것 같습니다

아무리 장대하고 진부한 시나리오를 본다해도 한 번 보면 땡이라고 생각해요

이미 뇌리속에 강하게 남기 때문에 굳이 또 볼 필요도 없고 특히나 추리물이나 서스펜스의 장르의 경우

트릭이나 반전을 알게되면.. 더 이상의 자세한 내용은 생략한다.

그러므로 캐릭터 한 표

하늘바라KSND 2011.11.05 17:29

시나리오는 ... 뭔가 재생산하기 힘들어 보이는데

캐릭터가 좋으면... 그 캐릭땜에 게임이 흥할 수 있겠죠..ㅎㅎ

하늘바라KSND 2011.11.05 18:13

마, 막장이 되는법도 있었군요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    호안마마 2011.11.05 22:29

아니 이 양반들이 ㅋㅋㅋ

• ?
    맛난호빵 2011.11.05 18:13

그러니까 둘다 포기하는게 편함.

아니, 오히려 막장게임으로 소문나서 흥할 수도 있고요.

• ?
    코드나레 2011.11.05 23:02

반례(?)라고 하긴 뭐하지만 미키마우스같은.. 만들어진지 50년이 지난 캐릭터인데도 불구하고

사랑받는 경우도 있답니다 <<

• ?
    맛난호빵 2011.11.05 18:12

캐릭터때문에 흥하는거는 그순간뿐이죠.

그러나 시나리오가 좋으면 사람들이 "오 X발 이거 수작임여 하악하악"하면서 100년만년 환호할 수도 있죠.

• ?
    _VERITAS 2011.11.05 23:08

케릭터입니다.주류인 1인칭 시점과 현재의 게임트렌드를 반영하면 케릭터의 특색이 돋보이겠지요

사실 간과하고 있는것은 케릭터와 스토리라인은 어느하나 앞서기만 하기는 어렵습니다.

스토리속에서 케릭터들이 빛나는법이고, 훌륭한 케릭터들속에서 좋은 스토리가 만들어지기 때문이지요

다만 둘중에 한가지만을 중시할 수 있다면 케릭터를 극대화 시켜 일시적인 흥행을 잡는법입니다.

또 의외로 명작이라는것들은 스토리보다는 "케릭터"에 초점을 맞춘경우가 대다수입니다.

길고 어렵지만 공감안되는 장황한 스토리보다는, 강렬한 내용으로 언제 하더라도 다시 그 감동을

얻을수 있게끔 하기때문입니다.

영화로 말하면 영웅본색(주윤발의 강렬한케릭터로 최고의 액션영화로

손꼽히는 명작)이 그러합니다.

• ?
    _VERITAS 2011.11.05 23:11

또한 스토리의 경우에는 대체로 의도한만큼의 감동을 플레이어에게 주지 못하는경우가 많은 반면,

케릭터는 기대이상의 결과를 많이 얻기도 합니다. 그런점에서 보면 플레이어든 기획자든

케릭터를 우선순위에 두는것이 맞을지도..

• ?
    버마 2011.11.07 11:29

둘 다 중요하지만 굳이 고르자면 전 시나리오..를 고르고 싶네요.

클리어한 후의 인상이 강하게 남아서 재플레이의 의욕은 뚝 떨어진다해도

그만큼의 임팩트라는게 또 있는 법이니까요.

• ?
    jolly 2012.01.03 10:44
    Please be careful to purchase from Gucci Outlet Online Store ,they are selling a item with different quality ,you should send a inquiry before you make an order. Especially the cheaper one who offers ,propably it is a low quality item.