자유게시판

2009-01-08 11;00;56.jpg

위는 "창조도시"의 설문조사 결과입니다.

보시는 바와같이 사람들은 감동의 스토리가 있는 게임을 가장 원하고있죠.

고로 스토리부분이 재일 중요하다는겁니다.

스토리관련해서 이야기 조금 드리고싶은것이 있네요.

보통 스토리가 재미있고 감동이있고 이런 것을 느끼게 할려면 어떻게 해야될까요?

게임 스토리에 유져가 빠져들게 만들어야됩니다.

스토리에 빠져들어야 주인공이 슬픈상황이면 유져도 같이(?)슬퍼할것이고 재미있는 상황이라면 웃기도하겠죠.

개인적으로 게임 스토리에 빠져드는것을 방해하는 요소를 꼽으라면.

1위가 "통신어체 사용" 일듯하네요.

게임이 아무리 컴퓨터 상에서 플래이 되고있다고하지만.

또다른 사나의 세계라고 생각하고 캐릭터 하나 하나마다 성격및 특징들을 만들어나가합니다.

그런대 몇몇 게임을 보자면 통신어체를 마구 사용하고있더군요.  이건 아니라고 봅니다 ^^;

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
그리고 또한가지 올라오는 게임들을 보면 온라인 게임을 많이 따라 하는듯한 느낌이 들더군요.

온라인 게임의 매력은 뭐니뭐니해도 다른유져들간의 커뮤니티입니다. 물론 예외인 게임도 있겠지만요.

RPG만들기로 만든 게임은 온라인이 가능하기는 하나 아직은 무족한점이 많죠.

그렇기에 무작정 온라인 게임을 따라 만들기보다는 스토리를 강조한 게임을 만드는게 더 재미가 있다고 봅니다.

예로....본 홈페이지 우수게임란에는 온라인게임을 모방한 게임은 없는듯하군요. 하지만 대부분은 재미있다고 생각을 하실겁니다.

그래도 꼭 온라임을 따라 만들고 싶다면...

싱글리니지,싱글바람의나라 등등 이런류의 게임을 만들고 싶다면 또 이런 게임으로 대작(?)게임을 만들고 싶다면.

실제 리니지와 정말 비슷하게....모든기능을 모방한다거나... 모든 맵배치를 비슷하게 한더거나...

실제 게임의 가장 비슷하게 만드는것이 중요할것 같네요.

그리고 실제 게임에서는 쉽게 해보지 못하는것들을 좀더 수월하게 진행할수 있게 하면 괸찮을듯 하네요 ^^
예)강화질을 마음껏 할수 있게...

Comment '6'
  • ?
    후르츠파르페 2009.01.09 10:31
    감동과 스토리가있는 성장형 두뇌싸움이 최선인가..ㅡ.ㅡ
  • ?
    장미송이 2009.01.09 11:00
    ㅎㅎ 참고 잘해야 겟다,,,!!!
  • ?
    JaYTwO 2009.01.09 13:53
    감동과 스토리가 있는 육성형 해학적인 두뇌 액션 철학 게임이면.. 전유저가 다 한다는말 ㅎㄷ..
  • ?
    스커드 2009.01.09 20:49
    역시 스토리가 관건이군
  • ?
    넌닝구가좋아 2009.01.10 12:50
    RPG만들기로 만든 게임은 온라인이 가능하기는 하나 아직은 무족한점이 많죠
    무족이 아니라 부족 아닌가요?
  • ?
    나뚜루 2009.01.10 23:46
    다른 온라인게임을 따라한 게임이 많다는 점은 공감이 많이 가네요..
    저는 두뇌싸움이 좋던데 ㅎ (물론 스토리도..)