완성작 게임

Extra Form

20 개의 창의력(?) 문제를 풀어나가는 두뇌게임입니다.

( 힌트를 한번도 보지 않은분들 한해서, 뒷이야기의 10 문제가 더 있습니다.

뒷이야기 문제는 스토리가 없으므로, 풀지 안풀지는 플레이어분들의 자유입니다. )

MT 를 가게 되어서, '가기전에 게임 하나만 제작하고 가자!' 하는 생각으로

제작하게 되었습니다.

( 테스트 플레이 포함하여 제작기간은 반나절정도됩니다.

짧은 제작기간으로 인해 부족한 부분이 많이 있을거라고 생각합니다. 특히 스토리. )

힌트들은 아무리 오랫동안 생각해봐도 해결방법이 떠오르지 않을 때,

하나씩 보는것이 좋습니다.

제작툴은 VXA 이며, 따로 RTP 는 필요하지 않습니다.

폰트는 내장되어 있습니다.

< 초반 부분 스크린샷 >

< 수정사항 >

2013-08-02 : 배포시작

2013-08-02 : 1차 수정 ; 오타 수정 , 페이지 선택에서 안내문구가 뜨지 않는 부분 수정 , 크레딧 수정

2013-08-04 : 2차 수정 ; BGM 수정 , Credit 수정 , 프롤로그/에필로그 수정

2013-08-05 : 3차 수정 ; 오타 수정 , 게임시작시 힌트와 관련된 TIP 추가 , 설명 수정

2013-08-05 : 평가 수정 1 ; 대화창이 사라질 때와 공책이 표시될 때 페이드 인/아웃 되도록 수정

2013-08-05 : 평가 수정 2 ; 공책 위 글씨의 폰트를 수정

2013-08-06 : 평가 수정 3 ; 에필로그 오타 수정 , 마지막 문제 풀이하는 도중 대사 추가 , TIP 내용 수정 , 뒷이야기 추가 ( 힌트를 사용하지 않고 에필로그를 보는것이 조건 ) 

2013-08-07 : 평가 수정 4 ; 크레딧 수정 , 스킵기능을 선택지가 아닌 키입력으로 수정

2013-08-08 : 4차 수정 ; 뒷이야기에 노란색 공책 10 문제 추가

< 다운로드 >

https://app.box.com/s/xxo7362bpz446vu523u6

< 초반 부분 플레이 동영상 >

제 연구실 홈페이지의 [ 주인잃은 공책 - 플레이 동영상 ] 으로 가시면 보실 수 있습니다.

http://mirulab.xo.st/

Who's 미루

?

< 제작한 게임 >

- 피그렛 (Piglet) [완성] : 링크 내림

- 파라딜루전 (Paradelusion) [미완성] : 링크 내림

- 주인잃은 공책 [완성] : http://avangs.info/1090264

< 연구실 홈페이지 >

http://mirulab.xo.st/

< 아방스 게임 실황 방송국 >

http://afreeca.com/miru3137

Comment '59'
  • ?
    카안 2013.08.02 05:11
    두뇌게임인데 분위기가 많이 무서워요..
    한 번 열심히 해보겠습니다.
  • ?
    미루 2013.08.04 01:14
    무서운 게임은 아니지만...^^
    플레이 감사합니다.
    sudoxe 2013.08.02 11:00

노래가사같은 느낌의 게임이군요 ^_^ 기분이 좋아졌어요. 감사합니다

나레이션에서 수정하면 좋을것같은점 - 흰글씨로작성

"학교가 끝나고" => "학교를 마치고"

"몇년동안 같은반 같은학교로" => "몇년간 같은반 같은학교에서"

그리고 몇년동안 같은반 같은학교에서 괴롭혔으면 (제생각에는) 찌져주겨도 시원치않을원수인데;; 좋아하게 된다니...

뭔가 표현을 좀... 달리 해보시는 게 어떨까요...

• ?
    미루 2013.08.04 19:26
    모바일에서 못보았던 흰글씨를 다 보았습니다.
    드디어 MT 에서 돌아왔///

'학교를 마치다' 라는 표현은 더 이상한것 같아서 보류해두고...
    ( 검색해보니 학교가 끝나다 라는 표현이 더 많이 쓰이더라구요. )

'몇년간 같은반 같은학교에서' 라는 표현은
    '몇년동안 같은반 같은학교에서' 라는 표현이 더 나을것 같아, 그걸로 수정하겠습니다.
    ( 제가 조사[助詞]를 잘못 적은것 같네요. ㅎㅎ;; )

내레이션은 제가 대부분 수정할 계획이고, '괴롭힌다' 라는 표현 또한 수정할 계획입니다.
  • ?
    미루님 축하합니다.^^ 2013.08.04 19:26
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    미루님은 4포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    하늘바라KSND 2013.08.04 22:08
    저희쪽에선 학교 마치고 쪽을 많이 쓰는데.! 딱히 어색하거나 하진 않은 것 같아요. 마치 졸려와 잠와처럼...

몇 년 간 같은 반 같은 학교나 몇 년 동안 같은 반 같은 학교.. 전 간쪽이 더 익숙합니다만 이것 역시 사용빈도 차이가 아닐까 합니다.
  • ?
    미루 2013.08.05 01:07
    음... 그렇군요.
    그래도 일단, 인터넷에 사용된 빈도를 기준으로 수정한것이니...

이부분은 솔직히 어쩔 수 없다고 생각합니다. 저도 만능은 아니기에...
    플레이어마다 사용빈도를 조사해서 글을 바꾼다는건... 하기 어려울것 같네요.

적어도 제 기술로는 역부족입니다. 죄송합니다. ㅠㅜ

제목 없음.png

아 씨 마지막 문제풀고 남자애 멘트 나름 심각하게 하는데 왜 웃기지 ㅋㅋ

괜히 뜨끔하네 엔딩보고 Shift+Delete누를라했더니

부초 2013.08.03 10:36
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    부초님 축하합니다.^^ 2013.08.03 10:36
    부초님은 15포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    미루 2013.08.04 01:20

너무 마지막에 빠르게 끝내려고 하다보니,
    유치하고 손이 오그라드는 표현을 쓰게 된 내레이션은 죄송합니다;;

냉담하게 되시지 않고, 웃음만이라도 드렸다고 하니
    다행아닌 다행을 느꼈습니다. ㅠㅁㅜ

크리펄 2013.08.02 21:23
    페이지 8쪽차례인대 내용이 재밌네요ㅋㅋ
  • ?
    미루 2013.08.04 01:21
    그리고... 범인은...<<<
    크리펄 2013.08.07 10:07
    20페이지에서 막혔네요ㅠㅠ
  • ?
    미루 2013.08.07 19:14

쪽지 보냈습니다.
    동시에 크리펄님이 풀 수 있도록 도와주신 손도끼님에게도 감사합니다. ^ㅁ^;;

수정된 버전을 새로 다운받으시고, 세이브 파일 넣어서 플레이하시면

더 나은 엔딩을 보실 수 있을겁니다. ㅠ_ㅜ;;

크리펄 2013.08.10 01:31
    세이브파일 옮길수 있나요?
  • ?
    미루 2013.08.10 01:32
    넵. 됩니다. ㅎㅎ
    크리펄 2013.08.10 01:32
    아 잘못말했네요.ㅋㅋ
    크리펄 2013.08.10 01:35
    그...그런문제였다니.....
    제가 생각이 짧았군요...
    다시풀어보겠습니다.
    부초 2013.08.03 10:39

추천드리겠습니다. 쾅!

• ?
    미루 2013.08.04 01:21
    감사합니다~^^
  • ?
    허걱 2013.08.04 00:41

재밌게 해봤습니다.
    그런데...다른사람들은 다 재밌게 한것 같은데
    난 왜 마지막에 슬프다고 느낀거지..? 나만 이상한건가..@_@?;;

그리고 문제중에 토너먼트라면 답이 달라질듯 한게 있더군요.
    문제는 토너먼트인데 답은 리그전...

• ?
    미루 2013.08.04 01:25
    리그전이 뭐지? 해서 검색해보았습니다. ^^;;

모든팀들이 서로 한번씩은 경기를 하는 방식이더라구요...
    그렇다면, 2013C2 = 2025078 가지의 경우가 나오지 않을까 하는데...

혹시 제가 뭔가 잘못알고있는것이라면, 허걱님뿐만 아니라
    다른분들도 피드백 부탁드립니다.
    문제의 논리성과 관련된거라면 꽤 심각한 문제가 될것 같아서...
  • ?
    허걱 2013.08.04 17:04

그러게...리그전이면 어마어마한 수의 경기가 되겠구나;;

난 한팀만 생각해버렸네요..ㅋ;

토너먼트가 맞는것 같습니다. 내가 뭘 생각하고 저렇게 말한건지 모르겠는데..ㅋ

• ?
    미루 2013.08.04 19:18
    다행이네요...ㅎㅎ;;
    고쳐야될게 하나 더 늘어난것인가...했던...
    여줄가리 2015.09.23 09:28
    아뇨 그 슬픔 저도 느꼈습니다 ㅠㅠ
  • ?
    유레이시아 2013.08.04 01:55
    마지막에 하연이의 공책이 주인잃은 공책이되엇다는건 하연이가 죽엇다는거임? 그 남자애랑 가치 잇을라고??
  • ?
    미루 2013.08.04 15:54

전달이 상당히 부족했던 부분이겠군요.

원래 설정은 남자애가 한달전에
    다른 20 문제를 모아 작성했던 자주색 공책을
    여자애가 남자애의 학교 책상속에서 발견하여
    밤중에 같이 풀기위해 그 공책의 세계로 들어가
    다시 만나게 된다는 것이였습니다.
    남자애랑 같이있기 위해서는 맞지만, 죽지는 않았습니다.

위 내용은 어디까지나 원래 설정에 대한 얘기입니다만...
    자세한 내용이 게임에 나와있지는 않으니
    어떻게 생각하시는지는 유레이시아님의 자유입니다.

시간관계상 끝을 매끄럽게 제작하지 못하여, 상당히 아쉽네요.

이브노아 2013.08.04 13:36
    미루님 피그렛 잘플레이한 도로시입니다 ^^
    08-04 오늘 일자로 주인잃은공책 플레이하려구요 게임 만드시느라 수고하셨습니다!
  • ?
    미루 2013.08.04 15:59
    엇... 플레이 해주신다면 그저 감사드릴뿐입니다. ㅠㅁㅜ
    MT 때문에 게임수정이나 방송시청등을 당장 할 수 없다는게
    정말 아쉽네요...ㅎㅎ;;
    이브노아 2013.08.04 21:39
    플레이 완료했습니다~ 다시보기 분에 자동 올려져있답니다. 미루님 수고하셨어요 재밌게 했습니다 커플 염장...ㅠ.ㅠ 또르르..
  • ?
    미루 2013.08.05 01:04
    방송 잘 봤습니다. ^^

힌트는 다 읽으면 풀 수 있도록 쉽게 만들었는데...
    뒷부분에 한꺼번에 미리 다 보셔서 엄청 빨리끝나더군요 ^^;;

문제는 너무 콱 막히는 일이 없도록 전체적으로 쉬운 구성만을 골랐는데...
    시청자분들이 너무 지루하셨나보네요. ㅇㅅㅇ

다음에는 이번보다는 좀 더 어려운 문제로 구성하거나 난이도를 추가하도록 하겠습니다.
    ( 후속작을 만들지... 는 아직 잘 모르겠지만;; )
  • ?
    미루님 축하합니다.^^ 2013.08.05 01:04
    미루님은 1포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    권선생 2013.08.05 10:09
    형님의 힌트로 깼습니다 :-) ;;
    재밌게 플레이했네요! 근데 결국 커플이군요...ㅠ
  • ?
    미루 2013.08.05 21:15
    혀, 형님의 힌트로...! ㅎㅎ
    이곳저곳에서 커플염장이라고 자주 얘기하는군요...^^;;
    스틱커쳐 2013.08.06 12:51
    오오 퍼즐이라니 전 퍼즐에 약하지요 ㅠㅠ
    그래도 열심히..
  • ?
    미루 2013.08.06 12:52
    난이도가 너무 쉽다는 얘기를 많이 들었으니...
    아마 괜찮으실거라고 생각합니다. ^^
    소프트아이스크림 2013.08.07 23:56
    재밌게 플레이 했습니다.
    워낙 문제 풀이에 약해서 난이도가 어려운것 처럼 느껴졌지만 힌트가, 잘 되있어서 큰 어려움 없이 푼 것 같네요.
    스토리가 좋아서 게임을 끝내고 여운이 남는군요. ^^
  • ?
    미루 2013.08.10 01:37
    플레이 해주신것과, 우수작 투표 추천해주신것 감사합니다~ ^ㅅ^
  • ?
    채흔 2013.08.13 18:15
    미루님 혹시 '피그렛' 만드셨던 분 아닌가요? 제가 다운을 받으려 하는데 없어서요ㅠㅠ.. 이제 배포 안하시나요??
    권선생 2013.08.13 18:59
    글 내리셨습니다 ㅜ
    배포목적이 아니시라더군요
  • ?
    우카 2013.08.14 17:57
    이거 2편만들어줘요 ㅜ.ㅜ
  • ?
    미루 2013.09.18 16:39
    2편은... 한번 생각해 봐야겠네요. ^^;;
  • ?
    ABIS 2013.08.23 22:41
    좋은플레이 해봤습니다.
  • ?
    미루 2013.09.18 16:40
    플레이해주셔서 감사합니다. ^^
    구륨 2013.08.31 00:44
    정말 재밌게 플레이 했습니다! 살포시 추천 눌러요ㅎㅎ
  • ?
    미루 2013.09.18 16:40
    엇... 추천 감사드려요!
  • ?
    앤딬ㅋ켘이 2013.09.17 17:40
    2회차 엔딩까지 완료했네요 ㅋ 독특한 플레이 방식이었습니다...

재밌게 했어요~

근데 혹시 마지막에 나오는 피아노 연주곡 제목좀 알 수 있을까요?

blazo의 rain of love나 queen의 spread your wings가 아니더라구요...

궁금합니다
  • ?
    미루 2013.09.18 01:01

출처에 나와있듯이...
    queen 의 spread your wings 가 맞으나,
    피아노 마스터로 편곡을 한 곡입니다.

+ 플레이 감사합니다~

• ?
    NothingBetter 2013.09.18 16:21
    흐헣 ㅠ 저를로그인하게만들다니..
    퍼즐종류를 워낙좋아해서 한번 해봤는데 스토리까지 있어서 너무 재밌게했습니다.
    감사합니다 ㅠ

RPG Maker RTP (알만툴 런타임 패키지) 습작 2014.06.08
완성작 게임 게시판 이용 안내 아방스 2010.02.02
게임/대용량 파일 업로드 방법 습작 2012.12.01
  1. 죽음의 방종 서바이벌 리버스 ver.1.02

Date2014.12.01 Category기타 By습작 Views1643 Votes0
  2. 죽음의 방종 서바이벌 ver.1.12

Date2013.02.22 Category기타 By습작 Views40001 Votes2
  3. 죽으면 되는게임

Date2018.08.18 Category기타 By으앙 Views414 Votes0
  4. 주인잃은 공책 [4차수정]

Date2013.08.02 Category기타 By미루 Views6707 Votes9
  5. 주인공의 기묘한 모험

Date2019.06.09 Category기타 ByGogi Views516 Votes0
  6. 주금의 게임 (미니게임)

Date2017.09.27 Category기타 By지금은공백 Views372 Votes0
  7. 제초하러 가자

Date2019.11.28 Category기타 By늑대개 Views357 Votes1
  8. 제작자와 여친

Date2019.11.23 Category기타 By택비 Views254 Votes0
  9. 제작자를 찾아서

Date2024.02.23 Category기타 By슬호 Views104 Votes1
  10. 제가 뭘 만든건지 모르겠습니다

Date2018.09.29 Category기타 By권혁찬 Views507 Votes0
  11. 제 첫작 입니다(못만들어도 봐주 세요)

Date2019.01.23 Category기타 By간색 Views305 Votes0
  12. 정탐정의 추리추리

Date2018.05.26 Category기타 Bydacapo Views1137 Votes3
  13. 점순이랑 점자 배우기

Date2015.10.17 Category기타 By여줄가리 Views2037 Votes8
  14. 전등아래

Date2019.05.08 Category기타 By낄낄뿡스 Views609 Votes6
  15. 전남과학대학교_게임제작과_3인조_5조_과제_the hotel

Date2018.10.25 Category기타 By한다면하는남자한남 Views830 Votes0
  16. 전남과학대학교 게임제작과 6인 프로젝트 C조 무기 잃은 기사

Date2018.11.12 Category기타 By나눈귀엽게태어난곤뎅 Views351 Votes0
  17. 전남과학대학교 게임제작과 3주차 프로젝트 6조 무한디펜스

Date2018.10.25 Category기타 ByDeas Views529 Votes1
  18. 전남 과학대학교 게임 제작과 3주차 프로젝트 2조 장금이

Date2018.10.26 Category기타 By비비큐 Views506 Votes1
  19. 저주받은 열쇠

Date2015.03.03 Category기타 By모쟁 Views1998 Votes1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 32 Next
/ 32