질문과 답변

Extra Form

여기서 왼쪽 아래, 오른쪽 아래 구석에 나타나는 카드의 활성화 애니메이션 효과를 나타내고 싶은데, 어떻게 해야할지 감조차도 안옵니다.

이러한 애니메이션을 만들려면 어떤 툴을 사용해야 하나요?

Comment '13'
  • ?
    lud 2014.04.13 02:51
    변수하나 놓고 그림의 표시하면 되지 않을까요?;;
    활성화 되면 변수 1씩 증가시키면서
    변수 % n 으로 해서 그림표시할 갯수만큼 돌리면 될것 같습니다.

읽어보시고 무슨소린지 모르겠다면 댓글달아 주세요.
  • ?
    말라야 2014.04.13 09:47

알만툴이 아니라는 것을 미처 적어두지 못했군요 ㅠㅠ

무엇보다도, 애니메이션의 출력이 아니라 애니메이션의 제작을 주제로 뒀습니다.

• ?
    lud 2014.04.15 02:28

알만툴이거나 아니거나 원리는 같습니다.
    애니메이션을 표현하는 방법이 그림의 연속된 표시이기 때문에
    본문의 예처럼 반복되는 그림(이펙트)의 경우 역시 위와같은 방법으로 표현할 수 있겠죠.

따로 프로그램을 사용해서 해당 효과를 만들수도 있습니다만...(파티클 일루션 등)
    기본적인 방법으로는 역시 변수의 증가에 따른 그림의 표시로 볼 수 있을듯 하네요.

아니면 사용하는 툴 자체에서 지원해 주는 기능이 있다면 그것을 이용하면 될듯 합니다. ^^

명란젓 2014.04.15 07:37
    뭐랄까... 그정도는 이미 아실건데말이죠 핳핳
    상대방 툴이 뭔지를 고려하지 않으신체
    알만툴이 아니라도 같다 라고 너무도 당연하다는 듯 말씀하시는군요
  • ?
    모쟁 2014.04.15 07:59
    질문이 애매하기도 하지요:X
    만든다는 게 애니메이션을 띄우는 건지 직접 만드는 건지 중의적이기도 하고...
  • ?
    lud 2014.04.16 02:35
    음...제가 답변달 때는 제목에 [Construct Classic] 라는 툴은 적혀있지 않았고
    제가 질문을 이해하기로는..
    알만툴 애니매이션으로는 한번 나오면 끝나는데 본문의 예제로 보이는 동영상의 활성화 효과(카드 테두리라고 판단)처럼 계속 나오는 애니매이션을 어떻게 만드는지 모르셔서 질문을 올렸다고 생각했습니다.
    그래서 변수의 증가를 응용해서 만들 수 있다고 답했고
    그 후 알만툴이 아니라고 하셔서, 그래도 애니매이션의 원리는 같다고 말했던 겁니다.
    (카드 테두리처럼 돌아가는 모습을 구현하고 싶다는 소리로 이해했습니다.)

그리고 묻고 답하기 게시판에 동영상을 예로 들면서 저런 애니매이션을 어떻게 만드느냐고 질문이 올라왔으니 저같은 경우는 '이미 아실거다' 라고 판단 못하고 '모르셔서 질문하셨다'고 생각하고 그나마 아는 부분이라서 대답했던건데 어느 부분이 그렇게 잘못된건가요?
    아무리 생각해도..툴을 떠나서 애니메이션을 표현하는 원리는 같다고 생각합니다.
  • ?
    AltusZeon 2014.04.16 03:26

프로그래머 입장에서 볼 때는 당연하다는 듯 한 게 아니라 당연한 것이 맞습니다.
    프레임마다 스프라이트를 자유롭게 수정할 수 있는 툴이라면 구현은 다 가능할 듯 싶군요.

(해당 툴에 관련 버그가 없다는 전제 하에)

최근 공격적인 댓글을 많이 다시는 것 같은데 무슨 일이 있으신지요.

• ?
    lud 2014.04.16 04:14 Files첨부 (1)

컨스트럭트라는 툴을 사용해 봤습니다.

내장 이미지 편집툴 자체에 애니메이션 프레임을 할당할 수 있도록 되어있네요.

위와같은 애니메이션(그림2장)을 그려서 왼쪽 속성에 Loop 에 Yes 값을 준 다음 테스트 해보니 되는듯 합니다.

부드럽게 하려면 3~4장 정도의 그림이 필요할듯 하지만 이런식으로 하면 될듯 하네요.

명란젓 2014.04.16 06:50
    아 그렇군요 뭔가 저야말로 툴의 기능을 몰랐습니다, 이해도 잘못한것 같고..
    애니메이션을 만드는 방법(표현하는 방법?) 에 대한 질문이라고 생각지 못하고
    애니메이션 적용 상에 기능이 제한되어 있다는 식으로 과해석 한것같습니다
    뭔가 실례를 저질렀네요 죄송합니다
    심심찮은 사과나마 드리고 싶습니다
  • ?
    말라야 2014.04.16 08:15
    자.. 어서 반성문 쓰시죠?
  • ?
    lud 2014.04.17 02:45
    저도 본문을 잘못 이해하고 댓글을 달았네요
    감사합니다. 그리고 저도 사과드립니다.
  • ?
    말라야 2014.04.16 08:18
    일단 의미의 전달이 이상했던 점 죄송합니다.
    내용의 끝부분과 마찬가지로 애니메이션을 만드는 툴에 대해서 질문을 올린것입니다만, 뭔가 애매모호해져서 애니메이션의 프레임을 만드는 방법이 되어버렸군요.
    일단 파티클 일루전을 통해서 애니메이션을 만들 수 있게되었으니... 아무래도 이 질문은 해결된 것 같습니다.
    뭔가 묘하게 착각하셨다면 죄송합니다?
  • ?
    lud 2014.04.17 02:55

제가 질문을 제대로 이해 못해서 물의를 일으킨듯 하네요. 죄송합니다~

컨스트럭트 툴에서 어디까지 지원할지 모르겠는데...
    일단 제일 유명한건 Adobe 사의 After Effects 로 만들 수 있겠네요.
    파티클 일루전도 유명하고 Trial 버전은 무료로 배포된다고 합니다.
    ParticleDesigner 나 FxMaker 등의 프로그램도 있습니다...만,
    일단 파티클일루전을 포함해서 셋다 유료에 FxMaker 같은 경우는 유니티용이라고 들었네요.

애니메이션 보다는 이펙트로 생각해서 파티클 등의 이펙트 제작툴을 적어봤습니다.

(이미 해결 된듯 하지만...^^;;)