질문과 답변

Extra Form

txt파일을 읽은 방법은

file  = File.open("mdata/ex.txt") 이런 식으로 읽어오고

읽어온 택스트 파일에서 라인 하나하나 씩 읽어오는 것 같은데

제가 하고 싶은 방법은

모듈을 txt파일로 작성해서

게임 시작 전 load_data하듯이 txt 파일을 불러와서

모듈을 사용 할수 있게 하는 방법을 말 합니다.

.rvdata2를 만들 방법을 모르기에

추가 데이터를 txt파일에 모듈로 작성해서

불러오려고 하는 것 입니다.

Comment '8'
    습작 2012.09.26 23:22

0.

이알님 질문을 듣고보니 재미있었던 경험이 생각나네요. 아마 이미 아실지도 모르겠지만, UNR이라고 RMXP용 온라인 스크립트에서 재미있는 일을 했었어요. 주된 해당 스크립트 사용자가 스크립트 지식이 부족한 일반유저(라고 보기에도 힘든 알만툴 초심자들)인데다가, UNIS는 스크립트 구조가 그리 깔끔하지 않아서 이용자의 입장에서는 다소 살펴보는데 시간이 걸리는 녀석이었기 때문에 고육지책인지도 모르겠지만, 추가적인 스크립트를 Addon이라는 형태로 추가하는 방식을 채택했었습니다. 확장자는 .rxdata 였는데, Data 폴더의 .rxdata 파일과는 달리 메모장으로 열면 코드가 잘 보이는 그런 녀석이었습니다. Main 위쪽에 아래와 같은 구문이 있어서 Addon 폴더안에 있는 문서파일(*.rxdata)가 있는 경우 읽어들이도록 되어 있었습니다. 해당 문서 파일에서 eval 메서드로 문자열을 한줄씩 읽어들여 실행시키는 것이지요.

for i in Dir.entries("Addon")

if File.extname(i) == ".rxdata"

file = File.open("Addon/" + i, "rb")

data = ""

data = file.readlines("\n")

script = ""

for text in data

script += text

end

eval(script)

end

end

저는 그냥 스크립트 추가 방법만을 바꿨기 때문에 그다지 좋은 방법이라고는 생각하지 않았습니다만, 이번에 이알님 질문글을보다보니 갑자기 생각나더군요. 응용한다면 원하시는 기능 구현이 가능하리라 생각합니다.

알만툴에서의 암호화된 .rvdata2 파일에 모듈을 저장하는 것은 잘 모르겠네요. 아무래도 제가 야매라서 ㅎㅎ;;

그럼 수고하세요.

• ?
    77이알 2012.09.26 23:32

지금 답변 해 주신 코드를 뚫어져라 쳐다보고 있습니다 ㅋ

rvdata2 파일에 모듈을 저장하는게 아니라

txt 파일에 작성한 모듈을 게임 상에서 불러와서 사용하는 게 질문이긴 합니다만 ㅋ

답변 매번 답변 감사드립니다.

그 방법을 연구중이지만... 저는 야매중에 야매라서 맨몸으로 막 별 코드 다 입력해보면서 질러보고 있습니다.

음... 잘 보니 eval()이 답인 듯 하네요.ㅎㅎ

• ?
    77이알 2012.09.26 23:44
    UNR처럼 알만툴rxdataX 파일도 볼수 있게 만들었으면 좋았을 건데.. 왜 막아놨는지 모르겠네요 ㅎㅎ

내용을 봐도 어레이 인듯 한데.. [@description="",@name="",]뭐 이런 식입니다..

필요한 추가 데이터를 rxdatax파일로 만들 수 있는 방법이 있을텐데, 알만툴이 기본적으로

이런 걸 적용해 줬으면 좋았을 듯 합니다.

근데 못할 것도 없죠. 방법을 찾고 있는 중 ㅋ
    습작 2012.09.27 17:17

1.

꼭 모듈일 필요가 없다면 필요한 추가 데이터를 세이브 씬에서와 같은 방식으로 파일 생성하시면 되리라 생각합니다. 그게 아니라면 결국 UNR 처럼 메모장 하나 열고 작성해야겠지요. 그럼 수고하세요.^^

• ?
    마리오류 2012.10.20 09:03
    이 걸 이용해서 데이터를 추출하는군요 암호화도 가능성도 있으려나? ㅎㅎ

p.s : 상당히 좋은 스크립트인데 이런곳에 있네요
  • ?
    허걱 2012.09.27 19:55
    .rvdata2 를 만드는 방법이라는게 단지 rvdata2 라는 확장자를 사용하는 파일을 만드는것 뿐입니다.
    DataManager 모듈을 참고하면 도움이 될듯 하네요.

또한 모듈을 txt파일로 만들어서 또 그걸 읽어오고 하는것은 그리 효율적인 생각은 아닌듯 하네요.
    차라리 txt 파일의 내용을 읽어주는 모듈을 만들어서 txt파일의 내용을 특정 변수에 따로 저장을 해주는게 좋지 않을까 합니다.
  • ?
    허걱 2012.09.27 19:59
    참고로 RGSS 에서 파일을 읽고 쓰기 편하게 만들어 둔게 있습니다.

load_data("파일이름") # (경로가 포함된) 특정 파일을 읽어오기
    save_data(내용, "파일이름") # (경로가 포함된) 특정 파일에 내용을 덮어쓰기
  • ?
    77이알 2012.09.29 13:49
    맞아요 해보니 효율적이지 못한 것 같습니다.

그냥 아무리 길더라도 스크립트 데이터 내부에 작성하는게 읽기 속도가 가장 빠른 듯 하더군요.

메모장에 쓰더라도 스크립트 데이터 내부에 쓰는 것 보다 읽는 속도가 느려지고..