RMVX

횡스크롤에 대해 질문드려요

by 김랖 posted Nov 27, 2011
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. 김랖이라고 합니다.

게임을 만들고 싶어서 이것저것 기웃거리다가 rpgvx로 골라잡은 왕초보랍니다.

일단 제 첫 목표는 횡스크롤 게임인데요.

제목 없음.jpg

(정확히 이런 게임은 아니지만 갑자기 생각하려니 기억나는게 짱구나 백구 이런애들밖에 없네요 ㅎㅎ)

네 이렇게...

몬스터랑 돌아다니면서 싸우기도하고 (첨부파일의 게임처럼 발로 밟아 죽이는건 아니구요 무기로 ㅎ)

아 맞다 위에 목숨표시도 됬으면 좋겠구요;ㅅ;ㅎ

또.. 몬스터가 아이템도 떨구고하는 그런 횡스크롤 게임을 만들고 싶어서

(...너무 욕심이 큰가요;)

나름대로 강좌도 보고 자료도 찾아보있는데 횡스크롤 관련 자료는 진짜 별로 없더라구요 ㅠㅠ

일단 http://avangs.info/240040 여기서 받아서 살펴보고 있습니다.

그런데 여기는 전투기능이 없는 것 같아요;ㅅ;

(이 전투기능을 '액알'이라고 부르는 것 같은데 맞나요...)

네, 맞다면... 여기에 그 액알이란걸 추가하고 싶은데 어떻게 해야할까요 ㅠ

제가 진짜 너무 초보라서 스크립트 볼 줄도 모르거든요...

그래도 저도 c언어 정도는 공부하고 있어서요 

rpg 시리즈의 스크립트 언어가 루비라길래 

책빌려다가 루비 기초문법부터 차근차근 하고있습니다만은...  

아무리 봐도 갈길이 너무 머네요ㅠㅠ 

부디 꿈나무에게 희망을 주세요!

p.s. 여기서 추가하는게 불가능하면 

액알있는 횡스크롤 스크립트 부탁드립니다...ㅠ

긴글 봐주셔서 감사합니다...