질문과 답변

Extra Form

제목과 같습니다 ㅠㅠ

이벤트가 이벤트를 접촉하는것은 알지만

이벤트가 이벤트한테 다가가게 할 수가없네요 ㅠㅠ

꼭 부탁드립니다 ㅠ

Who's 지혈이

피아니스트(중단)

꿈 꾸는 마녀(완성)

Comment '18'
    명란젓 2014.02.22 15:28
    ..........????????이동경로로 하나씩 찍어주심됩니다
    지혈이 2014.02.22 15:36
    이게 과정이 한명이 피아노를 치고 한명은 그 피아노 치는사람을 지켜야되는건데
    총 4마리가 있는데 지킬려면 플레이어를 지키는사람으로 바꿔야되서
    이동경로에는 주인공다가감 밖에 없어요 ㅠㅠ
    하나씩 찍어서 했는데 이게 지키는사람이 밀어내면 다른 쪽으로 동작이 반복이 되서 ㅠㅠ
    구륨 2014.02.22 15:39
    두 이벤트의 좌표를 모두 변수에 대입시킨 뒤 각각의 x좌표, y좌표를 비교해서 이동경로를 찍어주시면 됩니다.
    예를 들면, A가 B에게 다가가는 것을 연출하고자 합니다.
    이때, A의 x좌표가 B의 x좌표보다 작으면 A를 오른쪽으로 이동, A의 y좌표가 B의 y좌표보다 크면 A를 위로 이동시켜 주면 되겠죠. 즉, 이동시킬때는 조건분기를 총 네번 사용하면 됩니다.
    마지막에 접촉했을때를 인지하는 조건분기만 따로 더 처리하면 되겠죠.
    지혈이 2014.02.22 15:45
    으앙...무슨 뜻인지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 죄송하지만 예제 하나만 만들어 주시면 안될까요?? ㅠㅠ
    구륨 2014.02.22 15:57 Files첨부 (1)

무제-1 복사.jpg

대충 이런식입니다. 맵상에 "돌아다님"이라는 이벤트를 따라다니게 됩니다.

쉽게 말씀드리면, 이 이벤트가 "돌아다님"보다 아래에 있으면 위로 이동시켜주고, "돌아다님"보다 오른쪽에 있으면 왼쪽으로 이동시켜주는 겁니다. 결과적으로 따라다니는 것 처럼 연출이 되죠!

지혈이 2014.02.22 16:28
    웅오오옹오오! 정말 감사드려요 ㅠㅠ 덕분에 살았네용!!^^
  • ?
    AltusZeon 2014.02.22 16:29
    (1) (3) (0)
    (0) (0) (0)
    (2) (0) (0)

1 : 통과 불가능한 이벤트
    2 : 돌아다님 이벤트
    3 : 따라다님 이벤트

이렇게 있으면 전혀 따라오질 않겠군요.
    구륨 2014.02.22 16:36

아뇨. 이동할수 없으면 무시에 체크를 해놓았기 때문에 왼쪽으로 가는건 일단 무시하고 아래로 내려가게 됩니다. 결과적으로 이동이 가능합니다.

• ?
    AltusZeon 2014.02.22 16:40
    음.. 그렇군요.
    그렇다면 반대로 X, Y 좌표가 모두 다르면
    먼저 계단 경로로 따라오겠군요.(방향도 수차례 계속 바꾸면서 말이지요.)
    이동을 자연스럽게 하려면 수정을 여러차례 거쳐야 할 겁니다.
    이 정도의 단순한 알고리즘으로는 조금 힘들겠지요.
    (물론 그렇게 알고리즘을 세우는 게 절대 쉽지는 않겠지만 말입니다.)
    구륨 2014.02.22 16:56
    난수를 넣으면 안될까요? 먼저 위치를 비교해서 x,y모두 다른 경우(대각선상에 위치한 경우) 난수에 따라 두 방향의 우선순위를 매겨주는 거죠. 아, 물론 아래 통행불가를 해결하려면 좀 많이 힘들것 같습니다..
  • ?
    AltusZeon 2014.02.22 16:59

난수로 해결될 수 있을 것 같지 않다는 의견입니다.
    난수를 사용해도 부자연스러운 것은 마찬가지이니 말입니다.

차선책으로는 X좌표, Y좌표중 차이가 더 큰 부분으로 먼저 이동하는 것이 좋겠지요.

구륨 2014.02.22 17:12
    어.. 묻고답하기 계시판에 계속댓글을 달면 안될것 같아서 쪽지 보냈어요. 나쁜내용은 없고 단지 게시판 목적에 맞지 않는것 같아서요. 한번 검토해 주세요.ㅎㅎ
    구륨 2014.02.22 16:38
    물론 왼쪽 아래 모두 막혀 있다면 문제가 되겠죠..
    지혈님께서 원하시는 연출에서는 해당사항이 없을것.. 같기를 바래야죠.ㅠㅠ
  • ?
    AltusZeon 2014.02.22 16:41
    확실히 그럴 때도 문제가 되겠군요.
    지혈이 2014.02.24 17:45
    흐하핫! 정말 감사드립니당!! 구륭님의 답변대로 해봤더니 정말 쫒아와용!!
    우아~! 신기방기! 그런데 한가지만 더 되나용 ㅠㅠ?
    저렇게 쫒아오공 조사버튼 누르믄 쫒아오는물체가 한번 뒤로 후퇴하는 이벤트는
    어떤식으로 해야하나요? ㅠㅠ 구륭님 죄송합니당 ㅠ
    구륨 2014.02.24 20:16
    간단한것 같지만.. 말로 설명하기에는 힘든 부분이 있어서 예제 맵을 만들었습니다.
    자세한 설명은 주석으로 달아놨구요.
    일단 원래 버전에 밀기 기능만 넣은 맵과 랜덤경로, 막힌길 피하기 기능까지 함께 넣은 맵이 있습니다. 플레이 해보고 싶은 곳에 초기위치 설정하시고 플레이해 보세요.
    아, 그리고 결정버튼말고 A키로 했습니다. 이부분은 조건분기 하나로 결정키로 바꿀 수 있으니 원하시는 데로 수정하시면 됩니다.
    https://www.dropbox.com/s/dog4ror54cs4zlf/%EC%9D%B4%EB%B2%A4%ED%8A%B8%EB%A1%9C%20%EA%B7%BC%EC%A0%91_A%ED%82%A4%EB%A1%9C%20%EB%B0%80%EC%96%B4%EB%82%B4%EA%B8%B0.exe

이벤트 내용 자체에 버그가 있다면 알려주시거나 임의로 수정해서 사용하세요!
    지혈이 2014.03.01 17:00
    으앗!!! 감사합니다!!!
    나중에 컴퓨터 되면 그때 해보겠습니다!!
    도움을 주셔서 다시한번 감사드립니다^^
    구륨 2014.03.01 18:50

직선상에서 경로와 수직으로 세칸 이상 길이 막힌 경우 길을 못찾아 가더군요..ㅠㅠ
    그리고 가끔 밀어낸 후에 멈추는 버그가 있는데 따라다님 세번째 페이지에 좌표 변수 계산이랑 좌표 조건분기를 빼주도록 하세요.
    ex)

조건분기-플레이어가 아래를 향함
       이동경로의 설정-따라다님~~
       스위치 조작-밀기off
       스위치 조작-장애물 피하기 off
    분기종료

이렇게 4방향 모두 설정해주시면 됩니다. 방향별로 따라다님 이동경로는 변경하실 필요 없고 그냥 변수와 관련된 항목을 다 빼주세요.

//VX에는 관련 스크립트가 있던데 Ace도 스크립트가 있을지 모르니 한번 찾아보시는 것도 좋을것 같습니다. 좀 급조된 이벤트라 엉성해보이기도 하고ㅠㅠ 스크립트가 적용시키기는 훨씬 편할거에요.