질문과 답변

Extra Form

VX 툴로 공포게임에 도전하고있는 초짜입니다. 현재 이벤트를 넣는 단계만 남은 상태네요... (맵이랑 캐릭터칩 편집하느라 죽

는줄 암) 다른건 둘째치고 광원효과가 문제입니다. 전 마녀의집에 나온 광원효과처럼 가까울 수록 더 잘보이는.. 그러니까 픽처

로 다른 부분을 가리는게 아니고 다른곳도 보이긴하는데 색조 이벤트로 어둡게 보이고 가까운 곳만 밝게 보이는 효과를 내고 싶

습니다. 근데 아무리 뒤져봐도 제가 원하던 결과는 나오지 않더군요. 도와주세요 해결할때까지 이벤트나 만지작거리고 있을게요 ㅠㅠ

Comment '9'
    구륨 2014.01.14 21:07
    광원효과를 만드는 스크립트가 있습니다.
    또한 다른 방법으로는 사진의 표시를 이용하는 것입니다. 포토샵 등으로 검은 바탕에 광원 중심을 기준으로 주위를 희미하게 지운 그림을 제작합니다. 그다음, 그림의 표시로 주인공 화면 좌표 등을 기준으로 제작한 그림을 출력하면 됩니다.
    구륨 2014.01.14 21:09
    화면상 주인공 위치를 고려했을 때 그림의 크기는 1088*832로 하는 것이 좋습니다. VX와 VXA의 화면 크기가 544*416이기 때문이죠.
  • ?
    허걱 2014.01.14 23:13
    전 개인적으로는 그림의 크기를 배로 늘리기 보다 맵의 가장자리 부분을 여백(벽이나 빈공간등)으로 만들어주는걸 좋아합니다. 그림을 크게하는것 보다 맵을 좀 더 키우는게 게임 용량이 더 적어지거든요..ㅎㅎ
    구륨 2014.01.14 23:57

맵 크기가 클 수록 용량도 커지므로 모든 맵에 여백을 만드는 것 보다 그림 하나를 크게 하는게 용량상 이득이 되지 않을까요? 음.. 다르게 생각하면 어차피 실내 디자인 할때 여백이 들어가서 결과적으로 여백을 넣는게 더 절약될것 같은데 실외일 경우 여백이 들어가면 좀 어색해 보일것 같아서요..

골리버 2014.01.15 09:38

그닥 맵수가 많지는 않아서 상관없을거에요 어쨋든 답변 감사합니다 열심히 만들게요

• ?
    쟈니케이지 2014.01.15 02:53

가장 작은 맵에서가로 세로 여백을 줬을때 최소 약 5KB가 증가하구요.
    이미지는 1088*822 정도면 약 300KB정도 용량이네요.

플래시 효과를 위해서 회전을 고려한 300KB * 4 (1.2MB)장을 쓰는것과
    용량이 좀 더 적은 화면사이즈에 딱 맞는 이미지를 위해 모든 맵에 여백을 작업해서
    생긴 추가용량. 한 맵 파일당 최소 5KB + α..

한번 고민해볼만 하긴 하네요

맵 파일의 개수가 어느정도가 될때 

큰 이미지가 손해보는지 아니면 여백맵이 손해보는지

골리버 2014.01.15 09:38
    좋은 답변 감사해요
    구륨 2014.01.15 16:37

여백을 늘린 경우에도 그림 파일 용량을 계산에 넣어야겠죠. 그리고 광원 표시의 경우 흑백만 사용되기 때문에 png파일의 용량 자체가 작습니다. 약 100kb전후 정도 되구요.
    아무튼.. 변수를 다 고려하지 못한다 해도 1~2mb정도 밖에 영향을 못 미칠것 같은데 용량 문제로 고민할 것은 없는것 같아요.ㅎㅎ

• ?
    쟈니케이지 2014.01.16 01:51
    이런식의 광원이미지가 필요한 게임이면 보통 한두시간 분량에 소규모 맵인 경우가 많으니
    굳이 고민할것까지는 아닌것도 같네요 ㅎㅎ