질문과 답변

Extra Form

제가 xp 사용하는데 모르는것들이 많아서요

한꺼번에 질문좀 할라고 합니다.

제발 속시원하게 답변좀 해주세요. ㅠㅠ

1.제가 전투 방식을 사이드뷰 방식으로 할라고하는데

지금까지 찾은 것들은 전투 할때 움직임 들이 없드라고요.

그러니깐 제가 원하는것은 전투시 제 캐릭이 공격할때

적 앞에 가서 공격하는 것을 하고 싶거든요. ㅠ(동영상들은 받는데 자료들을 못구했어요. ㅠ)

2위에 제글처럼 할라면은 한 캐릭에 여러 모션이 필요하잖아요?(예-공격 모션,승리,패배,등등  )

이걸 만들라면 포토샾으로 해야되나요?

만약 포토샾이라면 이렇게 하는 방법 강좌가 있나요?

3.그리고 xp용 캐릭 이미지 사진 크기는몇인가요?

그 크기로 만들라면 어떻게 하는건가요?

고수 님들 제발 가르쳐 주세요ㅠㅠ 제발

부탁 드립니다. ㅠㅠ

Comment '6'
    Lighna 2012.03.22 16:23

알만툴 2003을 그냥 사용하시는걸 권장드립니다.

그래픽에 있어서 아주 기초적인 지식도 모르신다면 xp에서 그런 전투방식은 생각하지 않으시는걸 권장합니다.

• ?
    마우리 2012.03.23 16:01

감사 합니다 ㅋㅋ

JACKY 2012.03.22 23:10

1.제가 전투 방식을 사이드뷰 방식으로 할라고하는데

지금까지 찾은 것들은 전투 할때 움직임 들이 없드라고요.

그러니깐 제가 원하는것은 전투시 제 캐릭이 공격할때

적 앞에 가서 공격하는 것을 하고 싶거든요. ㅠ(동영상들은 받는데 자료들을 못구했어요. ㅠ)

그렇게 되는 스크립트를 찾으세요. 

2위에 제글처럼 할라면은 한 캐릭에 여러 모션이 필요하잖아요?(예-공격 모션,승리,패배,등등  )

이걸 만들라면 포토샾으로 해야되나요?

만약 포토샾이라면 이렇게 하는 방법 강좌가 있나요?

포토샵만 있다고 되는게 아니라 그림실력이 어느정도 되셔야함 

3.그리고 xp용 캐릭 이미지 사진 크기는몇인가요?

그 크기로 만들라면 어떻게 하는건가요?

스크립트에 따라 다릅니다

• ?
    마우리 2012.03.23 16:02

감사합니다.

• ?
    Tine 2012.03.23 10:51

초보분이 XP를 쓰는건 그리 추천하지 않습니다. 알만툴XP는 스크립트를 도입하면서 툴자체의 기능을 확 죽여버린 툴입니다. 그러므로 스크립트를 다루지 못한다면 제대로된 제작을 할 수 없습니다. 그럴바엔 2003을 다루는게 좋습니다. 스크립트가 없다보니 기본기능에 충실하다 못해 넘치는 툴인데다가 마우리님이 원하시는 사이드뷰 전투 방식과 칩셋또한 내장되어 있기 때문에 개발하는데 수월하실겁니다.

그래픽이 마음에 들지 않는다면 VX, VX ace가 있습니다만, 역시 이것도 스크립트를 배워야 활용이 가능합니다.

우선 2003을 사용해서 감을 익히시고, 추후에 스크립트를 공부하시거나 그림을 열심히 그려서 다른툴에 도전하는걸 추천합니다.

• ?
    마우리 2012.03.23 16:02

댓글 너무 열심히 달아주셨네요 ㅋㅋ

감사합니다 ㅋㅋ