제작 영상

게임에 쓰이는 음악의 저작권 문제에 대해서...

by sudoxe posted Apr 17, 2013
?

ESC닫기

제가 Eternal Lamentation 이라는 게임을 만들고 있는데요. (제목 변경에 도움주신분 감사합니다 :))

제가 지금 시나리오를 여러 사람에게 보이면서 수정하고 이미 오프닝을 비롯해 약간의 전개가

완성된 상태입니다.

그런데 오프닝과 엔딩, 그리고 분기점에 나올 노래가

한국 가수가 부른 노래입니다. 가사는 판타지틱하구요...

(정확히는 자우림의 "마왕" 입니다. 아 이거 말하면 안되는데;;;)

거의 10년전 노래라...아시는 분도 별로 없을거같기도하고....

그런데 저작권 문제가 마음에 걸리네요

제가 노래를 그대로 쓰는 게 아니라 토막 토막 잘라서 집어 넣을 생각을 하고 있거든요...

그대로 써도 문제지만...

맵칩, 주인공들의 얼굴, 각종 효과및 각종 재료들은 다 엔터브레인에서 기본으로 주는것으로 했고

모자라면 기본 주는것을 제가 조금 수정하면 되기때문에 저작권 걱정은 안했는데요

음악이 문젭니다. 음악이 정말 문제에요.

그렇다고 제가 음악을 제작할 형편도 못되구요

무엇보다 이 게임 시나리오 자체가

"마왕"이라는 노래를 들으면서 그 가사때문에 떠올린 것을 시나리오화한거라

이 음악이 없이는 게임을 완성할 수 없어요;;;

오프닝, 엔딩, 분기점 정도에만 잠깐 들어가는데.. 대부분의 배경음악은 기본으로 주는 음악들인데...

일종의 헌정 방식으로 봐주면 좋을텐데... 김윤아님의 노래에 바치는 게임.. (작사는 김윤아 씨가 했다고 하더군요)

그래서 지금 저작권 문제에 생각이 닿아서

고소당하거나 할까봐

베토벤 교향곡 7번 2악장 리스트 피아노 편곡판으로 지금 오프닝/엔딩/분기점 음악을

바꿔볼까 생각중입니다.

그것도 저작권 걸린다면 진짜 할말없는데.;;; 저작권 시효가 있다고 알고 있거든요

베토벤7번2악장 리스트 피아노 편곡판이면 저작권 안걸릴거같아서...

(그냥 베토벤7번2악장은 너무 웅장해서 게임에 어울리지 않더군요)

게임에 음악 사용해보신 고수분들의 조언 부탁드립니다.

'마왕'이노래 게임에 사용해도 괜찮을까요?

안되면 얼른 리스트 피아노 편곡판으로 음악을 바꾸고 음악에 맞춰서 나레이션도 좀 바꿔줘야해서.....

많은 답변 부탁드립니다.

(*자우림 마왕 듣지 말아주세여...ㅠㅠ. 그노래 들으면서 쓴 시나리오라 노래 자체가 스포일러입니다)

Who's sudoxe

<눈오는 밤의 의뢰인>잠시 연기

<진의 일기장> 

월드맵 완성, 

튜토리얼 완성, 

프롤로그 완성,

메인스트림 기획 중...

L O A D I N G ········