자유게시판

혼자 아무것도 모른체 그냥 뛰어들어봤는데..

'남이 만든 게임을 즐기는 것' 과

'내가 게임을 만든다는 것' 의 차이를 여실히 깨닫고 있습니다.

게임 제작전 마녀의집과 매드파더, 아케미탄을 플레이 해봤는데요.

게임을 하면서 무지 간단해보이던 트리거들이

정작 제가 적용할려고 하니 완전 노가다더라구요;;

게임 타이틀은 aWaken 이구요.

그렇게 긴 내용은 아니고, 단편으로 제작할까 생각합니다.

아직 맵 배치라던가 소재 사용이 무지 힘들어서;

혼자 뒤지고 뒤져서 어거지로 소재 적용해서 쓰고있긴 합니다.

정식버전은 약 30분정도의 플레이타임을 목표로 작업중에 있구요.

그리고 미천하지만, 혹시나 조언을 주실 분이 계실까 해서 초반 5분정도 양을 담은 베타버전을 배포할까 합니다.

https://www.dropbox.com/s/mk1f8hqdwwqynr8/aWaken.exe  해당링크입니다.

졸작이지만 플레이해주시고 조언을 주신다면 정말 감사하겠습니다.

P.S.

근데, 막상 만들 땐 오올! 이정도면 괜춘해!! 했다가..

막상 테스트버전 만들고 배포용으로 다시 플레이하니

오글오글 거리는게 죽겠네요..ㄷㄷ

Who's 지르

현 게임 QA 입니다.

사진보다 게임일을 더 하고 싶어 돌아왔네요ㅎ

예전에 제작하던 aWaken 이라는 알만툴을 이용한 호러게임은 중단중입니다 ㅠ 

아무쪼록 잘부탁드립니다 ^^

Comment '13'
  • ?
    구름인간 2013.04.03 08:02
    원하신다면 짧은 플레이 시간이지만 평가해드릴까요?
    지르 2013.04.03 09:49
    당연히 감사하죠~
    시간되시면 부탁드리겠습니다 ^^
    yellowcat 2013.04.03 10:08
    오 저도 조금이따가 해볼게요 ㅎㅎ 글고 이브라는 게임도 플레이해보시길바랍니다. 연출이 상당히 뛰어납니다.
    지르 2013.04.03 10:24
    이브는 천천히 플레이해볼까 하고 있습니다 ㅎ
    너무 명작이라 들어서 왠지 아깝더라구요 ㅋ
    여튼 관심 감사합니다! 여러지적 부탁드리겠습니다 ^^
    Mimesis 2013.04.03 10:25

일단 윈도우가 파란색 기본창이라 긴장감이 꽤 줄어듭니다... (검정이나 붉은색이면 좋을것가타염)

맵배치(벽이라던지)에 신경을 좀 더 써주심이..

연출은 좋은것 같습니다... 다만 깨진 것을 찾느라 한참 왔다갔다했어요.. 힌트라도 좀 주셨음이 어떨까요? (화장실 쪽에서 깨지는 소리가 들린다.)라던지.. 방에있는 거울이며 창문이며 일일히 다뒤져밧다능;;

지르 2013.04.03 20:37
    아, Mimesis 님 좋은 말씀 정말 감사합니다.
    일단 윈도우 부분은 저도 느꼈던 터라;;
    코드나래님께서 정보를 주셔서 현재 수정중이고 맵배치 역시
    최소한 가장 위의 벽만큼은 입체감을 살리기 위해 맵을 다시
    그리는 중입니다. 이거 무지 힘드네요 ㅠㅠ

그리고 깨진 것에 대한 부분은 일부러 해매는 걸 바라고 만든거라서 일단은 둘려고 합니다 ㅎ
    깨진 것 이후 주변을 살피면 대화가 바뀌는 부분도 있어서요, 찾음의 묘미를 드릴려고 한 부분이거든요 ㅎ

여튼 피드백 너무너무 감사합니다, 좀더 재밌는 게임을 만드는데 힘쓰겠습니다 ^^
  • ?
    구름인간 2013.04.03 16:45

장르가 호러게임인것을 감안하여 보았을때 호러도가 좀 떨어지네요...(아직 플레이시간이 5분 밖에 안되기 때문에 지적...까지 하면 안되지만 혹시 몰라서 일단 적어봤습니다.)
    그리고 주인공이 "기억이 안나.." 할때 주로 등장하는 깨진그림(?) 그게 나올때 아주조금 어눌한 감이 있습니다. 프레임을 살짝만 조절해주시면 부드러워질것 같습니다.
    그리고 Mimesis 님이 말하신것처럼 w-skin이 파랑색이라서 호러게임과 조금 어울리지 않는 감도 있네요..ㅎㅎ붉은색일경우 눈이 아플수 있기 때문에 전 개인적으로 검은색을 추천합니다.
    또한 맵배치 중에서도 천장(?)부분이 살짝 어눌하네요...vx에 대해서 잘은 모르겠지만 벽과 천장부분을 확실히 구분해주시면 좀더 좋을것 같습니다.^^

마치며
    여느 호러게임처럼 그냥 막 이유없이 폐가에 들어가서 우왕우왕 하는게 아니라 호러분위기를 연출하는 곳이 흔한 폐가가 아닌점에 점수를 주고 싶습니다. 조금만 더 손봐주시면 괜찮은 게임을 만드실수 있을것 같습니다ㅎㅎ

• ?
    구름인간님 축하합니다.^^ 2013.04.03 16:45
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    구름인간님은 19포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    지르 2013.04.03 20:38
    음, 말씀하신 노이즈 부분은 좀더 템포를 빨리해서 수정해보았습니다.
    맵배치의 천장부분은 역시 통감하고 있는 부분이라 일일히 2셀을 더 늘려서 다시 맵을 그리고 있습니다. 이거 무지 힘드네요 ㅠ

여튼 좋은 평 너무너무 감사드리고, 말씀해주신 피드백 소중히 활용하여 더욱 재밌는 게임을 만들어보도록 하겠습니다. 감사합니다 ^^
    yellowcat 2013.04.04 07:39
    맵칩에 관해선 윗분들이 이미 말씀해주셨네요 ㅎㅎ;
    지적할 점이라면 학교인데 그냥 나무집 같다는 느낌이 강해서 벽이 흰색이나 회색으로 바꾸면
    그럴듯하겠고, 학교복도가 너무 넓네요.
    그다음 연출은 비교적 괜찮네요. 다만 단편인만큼 처음부터 호러분위기 풍기지말고
    처음엔 분위기 천천히 잡아 이어가다가 점점 극한에 달해 마지막엔 팡! 터뜨리는
    그런 스토리 전개를 바탕으로 시나리오 수정하면 괜찮은 게임이 될까 싶네요!
    지르 2013.04.05 10:05

안녕하세요, yellowcat님ㅎ 좋은 말씀 감사합니다 ^^

맵칩은 일단 입체감을 주기위해 어느정도 벽의 느낌을 주어 만들긴 했습니다.

다만 좌우 와 아래 오브제 설치는 꽤나 힘드네요;

연출은 좀더 보완하는 중입니다.

호러단편게임을 표방하긴 했지만, 머리를 심하게 써야하는 트릭이라던가

심하게 깝놀하는 부분은 저 역시 좋아하질 않아서 배제하고 작업중에 있습니다ㅎ

좀더 완성본이 나오면 또 플레이 부탁드리겠습니다 ^^

감사합니다 ㅎ

• ?
    Roam 2013.04.04 22:18
    체험판으로는 아직 이 게임의 잠재성이 보이질 않네요.
    뭔가 평가할 수 있는 단계의 체험판이 아닌 것 같습니다.
    첫작품이시고 30분 정도의 짧은 게임이니
    뭔가 고쳐야겠다는 부담같은 건 버리시고 원하시는대로 만들어보세요
    지르 2013.04.04 22:30
    넵, 좋은 말씀 감사합니다.
    아무래도 게임 제작에는 처음 뛰어들어 맨몸돌진 중이라 부족한 점이 많습니다ㅠ
    짧은 플레이타임과 큰 스트레스 없이 컨텐츠를 쉽게 즐기고 공감할 수 있는 단편게임 제작을
    목표로 하고 있습니다.
    차후 배포버전이 완성되고 여유가 되신다면 플레이 부탁드리겠습니다 ^^