자유게시판

연휴였던 목금토 내내 밥먹고 앉아서 제작했더니
거울을 보니 뺨이 움푹 들어갔네요.

손목은 이제 가만 있어도 아프군요. 뜨겁게 해주니까 낫긴 했는데 겁나서 작업을 못해요.

연휴동안 밀린 일을 하고나니 지금 지하철안입니다 ㅠㅠ

제작속도 빠른분들 부러워요.
저는 기반시스템 구축하고 튜토리얼과 스토리 흐름상 프롤로그(세게관 소개) 정도까지 진행한 게 지금까지 한 일인데

차분한 마음으로 다시 플레이 해보니
컨텐츠 고갈이 순식간에...ㅠㅠ

월드맵만드는데 몇달걸렸고
시스템구축하는데 몇주걸렸고
일단 기본적인 틀이 잡혀서 메인스트림 진행을 삼일간 만들었는데

플레이 소요시간은 십분이라.

울고 싶군요. 끄어

그래도 앞으로의 진행은 조건분기와의 싸움이라
스토리 구현속도가 훨씬 빠를거라고 믿고싶어요.

왜이렇게 제작속도가 느릴까? 하고 생각해봤는데

사실 제게임같은 알만툴게임을 저는 보지못했어요
없으니 만들어보자 하고 시작했는데

왜없는지 알겠어요 ㅜㅜ

경우의 수가 많으니
조건분기와 페이지와 변수와 스위치가
화산폭발하듯이 밀려오고

버그는 나버그버그 하고 튀어나오기 일쑤....

커먼 이벤트가 현재 백개에 육박해요
상시실행되는 커먼이벤트만 8개정도 되는군요.

한탄이 길었지만
제가 좀만 더 능숙했다면 훨씬 빨리 제작할텐데
모든게 새로우니 하나하나가 인고...

지금 제일 겁나는건 렉 문젠데
다행히 지금까지는 렉 말씀하는 분이 없어서...

진의 일기장, 많이 사랑해주세요 ㅠㅠ

Who's sudoxe

<눈오는 밤의 의뢰인>잠시 연기

<진의 일기장> 

월드맵 완성, 

튜토리얼 완성, 

프롤로그 완성,

메인스트림 기획 중...

L O A D I N G ········

Comment '6'
    Andromeda 2014.02.03 19:42
    저는 제 제작속도로 제작을 하느니 차라리 여기서 안드로메다까지 기어가는게 나을듯 싶더군요.
    빠르신분들 정말 부럽더군요.
    슈팅스타* 2014.02.03 19:45
    저렇게 내용물이 많은데 왜 플레이타임이 10여분일까요
    sudoxe 2014.02.03 19:47
    제가 제작자라 모든걸 알고있기 때문일 수 있죠...
    혹시 해보고 말씀하시는 거라면 칭찬 감사합니다.
    내손목아지 2014.02.03 20:54
    저는 시기가 시기인 만큼 게임을 제작할 수 있을 때는 게임만 제작해야하는데 ..
    기분전환겸 듣는 노래로 몇 시간이 타임워프 돼 버립니다 ㅠㅜ
    ( 제작속도도 굼벵이라 제 때에 대회에 출품이 가능할 지 미지수군요 )
  • ?
    돌치나 2014.02.03 22:11
    어쩌면 빠른 사람은 빠른대로 허점이 더 많을 수 있을지도 몰라요
    열심히 했지만 정작 보니 속도가 안나는건 그만큼 또 탄탄하게 만들어서 그런게 아닐까 싶네요.
    클릭N드래그 2014.02.03 23:59
    제작자 최대의 적 버그...
    누가 게임에 뿌리는 에프킬라라도 줬으면 좋겠어요.