자유게시판

체험판을 후진 컴퓨터에서 돌렸을 때 심한 렉이 발생하길래

이벤트를 120개정도 지워 없애고 렉이 해결되기를 바랐지만....

문제는 배경음악이었습니다...

음악을 넣고 실험해보니까 (마영전풀옵사양)제컴에서도 화면밀림현상이 나타나기 시작하는군요...ㅠㅠ

왜 큰 맵을 사용하는 알만툴게임이 없는지.. 이제 이해했습니다 ㅠㅠ

어쩔수 없이 월드맵을 4개로 쪼개고 맵 배치도 다시 해야될것같아요.

하나일때는 크지만 쪼개면 좀 심심하고 작으니까 맵배치를 더 복잡하게 해줘야 하는 고생길이 열림..ㅠㅠ

끄아아아아...ㅠㅠ

음악넣고 각종 커먼이벤트 불러오면 지옥같은 렉이 발생할 게 불보듯 환하니...

맵을 쪼개야겠군요ㅠㅠ

경험 하나 생겼네요..ㅠㅠ..

맵을 크게 만들지 맙시다 ㅠㅠ...

Who's sudoxe

<눈오는 밤의 의뢰인>잠시 연기

<진의 일기장> 

월드맵 완성, 

튜토리얼 완성, 

프롤로그 완성,

메인스트림 기획 중...

L O A D I N G ········

Comment '9'
    명란젓 2014.01.23 13:07
    브금도 브금 종류에 따라 다르지 않..나용?@,@
    sudoxe 2014.01.23 13:08
    mp3파일을 틀었더니 좋은 컴에서도 화면이 슬금슬금 밀려서요...
    렉 때문에 안되겠어요. 배경음악만 넣어도 이지경인데
    스토리 이벤트 추가하고 시스템용 커먼 이벤트들 불러오기하면...;;;;;;
    엄청난 렉이 생길듯..ㅠㅠ
  • ?
    모쟁 2014.01.23 13:50
    잘은 모르겠지만 렉 줄이는 스크립트같은 게 있던 것 같은데
    한번 알아보시는 건 어떨까 싶네요.
  • ?
    모쟁님 축하합니다.^^ 2014.01.23 13:50
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    모쟁님은 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    일단 2014.01.23 13:58
    모쟁님 댓글보고 흥미가 생겨 검색해봤더니 있네요.

Lune Ultimate Anti-Lag(RPG VX ACE)
    설명 : 이 스크립트는 게임 성능을 향상 및 병렬 프로그래밍, 여러 이벤트 및 그래픽 시스템 / 스크립트에 대한 더 나은 처리합니다(구글번역)
    http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/9828-lune-ultimate-anti-lag/

이외에도 많이 있는 것처럼 보입니다.
    구글 검색으로
    rpg(알만툴버젼. 2003 vx vxace 등등) anti lag
    란 검색어로 검색하니까 많이 나오네요.
    한 번 이용해보셔도 좋을 듯.
    명란젓 2014.01.23 14:11
    뭐랄까 안티렉은 양날의 검... 시야 밖의 이벤트를 모조리 잘라버려서 자동실행이벤트라던지 꼬일때가 간혹....
    sudoxe 2014.01.23 14:12
    아하....꼬일때가 있군요..
  • ?
    모쟁 2014.01.23 14:15
    음 꼬일만한 이벤트는 커먼이벤트로 넣는다거나 하면 되지 않을까요.
    저는 저 스크립트가 필요한 규모로 만들지 않아서 존재만 아는 정도지만요 :)
    sudoxe 2014.01.23 14:17
    일단 오늘 저녁에 맵을 쪼개보고 연출이 영 아니다 싶으면 스크립트 동원해야죠..