자유게시판

<클릭해서 보세요>

게임이 시작되는 마을이자 중심 무대중 하나인 그레이트 우드 지방입니다.

이름에서 알수 있듯, 주변은 숲이나 산으로 둘러싸여 있는 곳이죠. 아직 안 만든게 함정이지만...

맵은 한 3~4일만에 이정도 만들었습니다. 하지만 오픈월드라고 했기에

이 맵의 전체 사이즈는 500 x 500 이고, 지금 이 스샷에 올라온건 그중의 10% 정도에 해당하는 부분이죠.

하지만 500 x 500 을 계속 고수할 생각은 없습니다. 단지 오픈월드랍시고,

예전엔 마을, 숲, 길, 별장 처럼 작은 단위로 맵 쪼개던걸 모조리 집어넣은거기에

만약 만들다가 500 x 500 까지 필요없다 생각하면 줄일겁니다.

맵에서도 보시면, 벽에 둘러싸인 곳이 도심이고 그 밖으로 나가면 외곽, 그리고 더 나아가면

산, 숲. 그리고 광산이나 공동묘지 같은곳도 있습니다. (공동묘지는 중간 공백이 너무 커서 잘랐지만..)

(더군다나 그레이트 우드가 제가 짜고있는 세계지도에서도 작은 부분이라는걸 생각하면

그레이트 우드는 아마 200 x 200 ~ 300 x 300 정도가 될듯 합니다.)

지금 여러가지 생각중인데

만약 정말 이 맵사이즈를 고수하게 된다면, 메탈 페이블 게임 하나가 한 지역을 다루는

게임으로 해서 그레이트 우드 편, 모스크바 편, 시베리아 편 등으로 나눠 낼지도 모르겠지만

개인적으로는, 그냥 최대한 큼지막한 맵을 많이 만들어서 제가 원하는걸 다 구현하고 싶네요.

대신 천문학적인 시간과 노력이 들어가고 맵이 거대해서 유저도 제작자도 멘붕할 확률이 급상승..

그리고 모스크바나 시베리아에서 아시겠지만 메탈 페이블의 스토리가 진행되는 곳은

현실 세계에서의 러시아에 해당하는 부분입니다. 단, 인종이 섞이고 섞이고 섞이다 보니

순수 혈통 러시아인은 별로 안 남았다는게 설정. 또 그레이트 우드에는 다양한 인종이

섞여 산다는 설정을 넣고 인간 이외의 종족도 간혹 넣어볼 생각입니다.

추신 : 도심을 잘 보시면 매우 크고 아름답고 호화로운 주인공의 집을 찾으실수 있습니다. 찾으시면 10원드림.

Who's JACKY

JACKY ( 더블제이 )

- 아방스 오래 활동했으나 지금은 안함. 예전에 더블제이로 활동.

- 현재 소프트웨어/AI 회사 정직원.

- 구인요청, 커미션, 질문 등 안 받음.

** 완성작

단독작전(Private Plans) - 중학교 축제 출품

스페이스 인베이더즈(Space Invaders) - 고등학교 축제 출품

** 제작중단

메탈 페이블 :: 숨겨진 힘

한때 열심히 개발했고 포트폴리오로도 사용했던 게임.

개발 재개계획 없음 (아직은)

Comment '5'
  • ?
    Roam 2013.10.15 17:21

우왕 맵배치 솜씨 쩐다 ㄷㄷ 기암절벽과 폭포, 수림이 수려한게 역시 덥제이님 게임이로군요
    저는 총 사이즈가 380 x 380 이라서
    제일 큰 마을이 90 x 100 정도 됩니다
    전체맵에 마을을 6개를 넣을 수 있었습니다. (던전같은 것도 좀 있어야 하고 하니)
    그래서 집 4채밖에 없는 마을도 있고 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오픈월드는 힘이 드네요 ㅠㅠ

JACKY 2013.10.15 17:28
    전... 저게 보통보다 약간 작은 사이즈의 마을입죠 ..ㅜ ㅋㅋ
    물론 마을만요. 오픈월드로 가면서 맵사이즈 재는게 좀 애매하게 바뀌었지만..

예전에 설정 바꾸기 전에 제국 수도 만들때, 그 맵사이즈가 300 x 300 이었을겁니다.
  • ?
    로망 2013.10.15 17:30
    와 정말 깔끔하고 멋있네요.
    빈군 2013.10.15 18:14
    으어와아아.. 진짜 맵 엄청 멋있네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ..
    이게 보통보다 약간작은 사이즈라니.. 도대체 더블제이님의 맵배치력은 어느 정도이신지..
    메탈페이블 초기였을때도 그랬지만 이번에도 역시 엄청나네요 ♥
    JACKY 2013.10.15 19:24
    근성으로 먹고삽니다.

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

Date2012.07.17 Category공지 By완폐남™ Views40548
  2. Date2013.11.02 Category제작 일지 ByLighna Views875
  3. 완전 게임 재밋게만들고싶당 ㅇㅁㅇ

Date2013.10.31 Category제작 일지 ByMr멜론 Views851
  4. 번역 이해 못해서 헛고생 했어요

Date2013.10.24 Category제작 일지 By미니프레시 Views447
  5. 대충 난이도 올리는 법을 찾다가..

Date2013.10.22 Category제작 일지 By스리아씨 Views716
  6. 소랑전 캐릭터 변천사

Date2013.10.21 Category제작 일지 By정이:) Views953
  7. 지름신의 강림

Date2013.10.18 Category제작 일지 By라실비아 Views626
  8. 캐릭터 변천사 + 스케치

Date2013.10.15 Category제작 일지 ByJACKY Views1145
  9. 그러고보니 남캐만 그동안 6명 공개했었네요

Date2013.10.15 Category제작 일지 ByRoam Views848
  10. 그레이트 우드 지방

Date2013.10.15 Category제작 일지 ByJACKY Views924
  11. 제발좀....

Date2013.10.15 Category제작 일지 Byd판다 Views449
  12. 엘루디안 제작 현황

Date2013.10.13 Category제작 일지 By류네 Views524
  13. 츤데레는 데레데레하고 웁니다.

Date2013.10.09 Category제작 일지 By류네 Views691
  14. 군대에서 겜만드는중입니다.

Date2013.10.09 Category제작 일지 By류네 Views644
  15. [BGM]BGM midi에서 mp3로 변환중입니다

Date2013.10.08 Category제작 일지 ByYJSoft Views934
  16. 동생이랑 함께 게임을 만들어요~

Date2013.10.08 Category제작 일지 By이룩 Views698
  17. 공포게임 제작자분들. 공감하시죠?

Date2013.10.06 Category제작 일지 By너구리신랑 Views651
  18. VX ACE로 게임을 제작해보자! <1>

Date2013.09.30 Category제작 일지 By스리아씨 Views927
  19. 야금야금 습작으로 그리던 그림들이

Date2013.09.29 Category제작 일지 By루리코 Views623
  20. 이 제가 만드는 음악툴에..

Date2013.09.27 Category제작 일지 By짭뿌C Views478
  21. 마음을 다잡고! 새마음 새출발을 하렵니다!

Date2013.09.27 Category제작 일지 By카온 Views409
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Next
/ 23