자유게시판

중1남학생이 제 게임 엔딩을 봤는데요

친구에게 소개시켜주겠다더군요(앗싸)

이글을 볼지도 모르겠지만..ㅋㅋ

그래서 제가 더빙판 제작중이니 그걸 소개해주는게

좋지않겠냐고 했더니

더빙이 꼭 좋지는 않다고...

목소리를 상상해가며 플레이하는것도 즐거움이라 해서

순간 흠칫했네요. 맞는 말이어서.

아방스 덕분에 알게된 예비성우분들과 즐거이 더빙 진행중인데요.

이런 쯔꾸르게임 더빙은 서로가 첫작업이라 영광스럽네요.

혹시 게임에 더빙생각하시는분은

앞으로 나올 제게임 더빙판 한번 보시고 원하는 목소리를 찾으실 수 있을것같아요.

제게임이 분량은 짧지만 배역은 많거든요;;;;

(카달로그?!)

물론 저는 정중하게 부탁했습니다. 재능기부하시는 것이셔서 그렇기도 하지만...

사회인은 정중함이 필요하죠. 상대가 예술가적 기질이 있다면 더더욱. 문창과 친구가 직장에서 폭언을 듣다가 뒤집어엎고 때려친 사연을 듣고는 저는 조심하게 됐어요. (No offensive)

Who's sudoxe

<눈오는 밤의 의뢰인>잠시 연기

<진의 일기장> 

월드맵 완성, 

튜토리얼 완성, 

프롤로그 완성,

메인스트림 기획 중...

L O A D I N G ········

Comment '5'
  • ?
    구름인간 2013.05.15 17:57
    그러합니다
    직장에서 폭언을 듣다가 뒤집어엎고 때려친 사연은 어느 쪽을 비난할 수도 없겠네요.

그리고 동생분이 정확하게 지적해주셨네요.
    더빙을 오히려 거북해하는 경우도 있을테니까...
    그리고 추가지만 제 경우는 방송하기 불편해져서 더빙버전은... ㅋ_ㅋ;
    레모네이드립톤 2013.05.16 17:51
    더빙은 단순히 상상을 방해하는 것 보다는..
    '어느 부분'에 더빙을 넣느냐가 더 중요한 문제인듯.

쓸데없는 사소한 말은 전부 더빙하고
    그렇지 않은 중요한 나레이션부분은 그냥 글자처리한 게임을 봤는데
    왜 그렇지 해는지 이해가 안되더라구요.;
    오히려 더빙이 사족처럼 느껴지던..
    sudoxe 2013.05.17 02:17

나레이션이라면 무빙텍스트를 말씀하시는것일텐데요.

이 무빙텍스트는 쉬프트 키를 눌러서 빨리감기가 가능합니다.

그렇다면 흘러나오는 음성도 함께 빨리감겨야 할 텐데요.

사람의 음성을 빨리감기하면 헬륨가스 마신 것처럼 이상하게 되어버립니다.

그렇다면 안이 3가지 있습니다.

1. 쉬프트 키로 빨리감기 기능을 막는다...

어린이들은 같은 거 2번 보기 대단히 지루해 합니다.

2. 나레이션을 무빙텍스트 대신 일반 대사텍스트로 처리한다.

초중요한 나레이션이라면 생각해 볼 만 하지만...엔터를 한두번 쳐야 되는 게 아닌 관계로 플레이어가 귀찮아합니다.

3. 나레이션 부분의 무빙텍스트나 일반 대사텍스트를 없애고 only voice 로 처리한다.

이경우 스피커가 없거나 소리를 꺼 놓고 플레이하는 플레이어분이

중요중요한 나레이션을 하나도 모르고 다 놓치는 사태가 벌어집니다.

제 상상력은 여기까지네요. 어떻게 해야 나레이션을 더빙할 수 있을지...

누가 도와주시면 좋겠지만, 저는 나레이션은 더빙안하고 두는 쪽으로 결론 잡았습니다.

레모네이드립톤 2013.05.17 17:28
    아 그런 기술적인 문제가 있었군요.
    제가 본 게임에서의 나레이션은
    일반 대사 텍스트로 처리되어 있었는데 그래서 더욱 지루해한것 같습니다.

그리고 좀 쓸모없이 장황하고 정말 소설 문장 옮겨온듯이 표현되어서 더욱 그랬구요.ㅋㅋ

아마 문장력을 살리면서 장황하지 않게 표현하면 나레이션부분에 쉬프트키 기능을 막아도
    충분히 좋을듯 합니다. 오히려 전 그런쪽이 몰입이 더 되더라구요.